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Prada(普拉达)揭开2017雄心勃勃的新广告战略

作者: www.vipxifu.com 时间:2017-01-06 来源:
摘要:接下来数周内,Prada将开始推出新的对外形象宣传。被艺术总监David James称之为“一段连续的视觉数据流”的Prada365,是一个雄心勃勃的多平台,囊括从纸媒到整个互联网的各个维度,包括从杂志广告到Instagram发布的新举措。

     接下来数周内,Prada将开始推出新的对外形象宣传。被艺术总监David James称之为“一段连续的视觉数据流”的Prada365,是一个雄心勃勃的多平台,囊括从纸媒到整个互联网的各个维度,包括从杂志广告到Instagram发布的新举措。

    顾名思义,这最终将能成为一个“Prada全天候滚动”的方案,Prada触及全球的时尚业务亦将是首次对自身庞大的产品进行深入发掘,讲述比原来更多的故事,扭转原来仅为每季放出单一广告的模式。当然了,单一广告本来就是Prada及其竞争对手的传统广告制作方式,但Prada365则承诺将变为更灵活、及时、瞬时、积极的形式。还需要我再说一遍吗?记住这个就行了:这是个新形式。

 

Prada
 

     Miuccia Prada走进我们在米兰约好的采访地点,身穿其设计的春夏系列外套,带有奢华的秃鹳软羽缀边。这项出挑的时装设计,不禁令人联想起过去20多年Prada的御用广告掌镜摄影师Steven Meisel拍摄品牌广告时会拍摄的设计,或许我们对其风格太过熟悉,有时候会感到这与同年其它时段推出的广告过于相似。

     “我们总是会做出那些效果惊人的广告,但现在经常是被看成是同一个广告系列,整个季节只摆出一个观点,我们很容易对此感到无聊,”自2002年以来Prada与MiuMiu系列设计总监Fabio Zambernardi说:“我们想尝试看看,怎么样才能做得不同。为什么我们不去做更小的、更快的、更即时的概念,去展现不同的女性呢?反正我们总是在展现这么多不同类型的女性,Miuccia也喜欢要从不同角度做得很吸引人的这个想法。”

     “365?”Prada女士感到这些数字将从银行到足球队的很多东西联系起来,“这个名字是不是太普通了,”她有些担心。但这又与Prada在另一方式中的新音调息息相关,360度的Prada,旋转的Prada,印刷版、数字版、电影、广告牌,一种不断旋转的、不断带出新节目的、闪亮的、充满诱惑的视觉识别特征。“我们过去总是被迫要减少、降低、缩小,这很可惜,”Prada说,“但Prada365能带来更多想法的可能性。”

     David James已为Prada进行了一整季的艺术指导:有红发、身穿秃鹳软羽缀边服装的Kiki Willems出镜的高级时装小插图;还有Saskia de Brauw出镜,身处辨认不出的希区柯克闹鬼走廊,主打配饰的广告;类似跑酷(Parkour)屋顶场景,凸显2017年春夏季男装秀中Backpack’n’Teva的能量;还有慵懒坐在沙丘之上的裘德·洛(Jude Law)的优雅单色照,看起来就像身处21世纪的加里·库珀(Gary Cooper)。“某种程度上,你可能会忘记这是来自同一季的时装,”Zambernardi说道。尤其是当你意识到这都是同一位摄影师——Willy Vanderperre拍摄的时候,就会更加惊叹于其中展现的多样性和诱惑力。

Prada

     这对Prada来说,几乎也很难说是什么新概念。至少1992年以来,Meisel就在为Prada拍摄广告。“多年来,Steven都是唯一能理解Prada女性快速变化的摄影师,”Zambernardi说,“几乎像是你每一季都去找一个不同的摄影师。我们会解释这其中包含的幻像,他会来寻找想要的图像。他会把女性推到极致,就好像不是真的一样……很超现实。”

     这么多年来,Meisel变色龙般的才华也帮助证明了Miuccia Prada同样天才般任性的时装愿景。也不奇怪,她说自己也会遭到内部的攻击。“有时公司也会批评我。他们说:‘Valentino就是Valentino,Hermès就是Hermès。就是要清楚,简单,做好一个概念就行了’。所以我才说,‘那干脆换掉设计师好了’。”

     但这里在换的是摄影师,旨在实现更协作、更随性、更“在线”的方式。“Miuccia和我都觉得要将想法即刻传递出去是很重要的,”Zambernardi说:“如果Willy在的话,她也会和他这么说。”

     这也是Prada365概念背后的主要动因。Miuccia Prada发现自己与过去相比,更少对理论、后现代、超现实有感应了。我和她说,时间不断推移,在态度上有这样的变化也在所难免,她也同意年龄增长会让人对“有人情味的东西”更有兴趣。理论更少了,对生活的激情更多了。“我过去觉得历史是很有趣的,”她沉思道,“但过了这么多年,对人类各种理论进行了大量思考,现在我意识到,最重要的回到现在,回到现实。”她还表示对即时性同样的胃口也同样重塑她对自家艺术基金会的态度。

     Prada认为她在职业上遇到的特殊挑战是典型的具有挑衅性的一种:如何同时表面又严肃。在被“点赞”驱动的文化氛围中,她认为迅速抓住注意力至关重要是很对的。“如果你有超级棒的想法,你必须要保证这些想法也是有吸引力的,”她说,“否则不会有人去听。我的工作也是一样。但到某个时候,你必须走得更深入。所以表面也要反映出更复杂的东西。”

     无论是作为女性还是时装企业领袖,这种二元性是Prada一直都做得很出色。所以听到她对自己在这个方程式中的位置有这样的不安全感,实在也令人惊讶。“我意识到,我在其它领域认识的人们,都喜欢Prada的东西,但也因为我们依旧与当下息息相关。我担心的是,我的工作只是用来制造这种相关性的工具。”

     过去几季里令人好奇的是,Prada对她的工作展现出显著的再度参与度。她对创意的颓势有着极为明确的感受,这样看起来(至少有些人是这么想的)就像是她的注意力已漂移到别处。但尽管Prada的系列好像“更少了”,她总能运用她不安分的智慧、直觉与尖锐的讽刺来加重系列。这些系列一直是业务的独特卖点(USP)。所以,使得Prada365变得如此有趣的元素之一,正是其体现了一颗心脏(或头脑)正在经历的重大概念变化的过程。

     “我之前从没想过,要对我的工作有这样的参与感,”Prada回想道,“开始的时候,我想保持一点距离。我不喜欢要去搞政治这种想法,也不喜欢衣服这种概念。但我越是意识到时尚可以变成更重要、更相关,‘我’本身就越不重要。距离就越不重要。如果你走近了越来越多的人,不同思维方式、宗教、文化的人,你就必须把更多的‘自己’拿出来。”

     2017年春夏漫出的第一波视觉效果就体现了这些差异以及各类象征这些差异的角色。Prada最近与电影导演大卫·罗素(David O. Russell)进行的多平台电影实验Past Forward算是前菜。对调和两个如此独特的愿景与创作过程,她亦坦言自己最初也感到有点怕。“但他的电影很有人情味,”她补充说,“是我们感兴趣的相同主题——人性,以及当下的时刻。”

     罗素执导的14分钟短片交织讲述了五位不同女性的故事,同时也将其带往现代性的前沿。我们也会在Prada365看到类似的催眠魔力,就像其最初概念表明的那样,故事有机地向前推进,展现出适于全球的、灵活兼顾宏观(不同半球、地区的需求)与微观(特定门店以及杂志与报纸广告)。在当下的早期阶段,这已经是相当大的假设了。面对这种巨大挑战的Prada公司,带有如此雄心进行重新定位,这足以使Prada与Zambernardi情不自禁地大笑。

     “我们要真的去理解怎么使用这个新工具,理解这个新工具将会如何发展,”她说。公司内外的沟通传讯显然也至关重要。这个概念需要投入,因为这需要时间来展现其潜力范围。还会引起另一个问题,那就是会让人的注意力跨度更容易漂移。显然,Prada女士在公司内部也是出了名地容易转移兴趣。她想到了一个其他人可能也会问她的问题:“如果玩了六个月,人们觉得差不多了,那怎么办?”她又笑了。也许这回不同。她明白她必须要在概念上坚持更长时间,“你会投入更多精力,因为你想让它成功。”

     她明白自己需要使它成功,因为在Prada公司,有些事情不得不改变。“过程是没有意义的,”她承认,“现在什么都是一样的。我们开始做清除,回到原点,重新关注差异,在不同的地方更加注重。山和海是不同的。”她的意思是你应该在走进圣巴特(St Barts)的新Prada门店的时候,不会感觉是在旧金山或圣莫里茨(St Moritz)的门店里。

     这就是人们过去“走向全球”的方式。再一次地,时尚界更注重基础。“要成为Christian Dior或Coco Chanel很容易,因为你只要做好富人、欧洲人、美国人就好了,”Prada反思道,“现在我们的工作更加难做了,因为我们有各种不同的社会、宗教、民族。有时根本不知道要怎么做。但我们现在还必须做得更多,做得更好,让人们开始习惯。”

     所以新的一年就这么到来了,带着Prada365和未来。尽管不确定会是什么样,但至少看起来很令人兴奋。

 

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